Rumpler Drop

Это Rumpler Drop, первый в мире обтекаемый автомобиль: путешествие на 100 лет назад.

Rumpler Drop (Фото: Medium)

Редко бывает так, когда и внешний вид автомобиля, и его название могут буквально обескуражить вас — представляем вам восхитительный автомобиль Rumpler Drop, также называемый Rumpler Tropfenwagen.

Разработанный австрийским инженером Эдмундом Румплером в 1921 году, Rumpler Drop — это одна из тех машин из эпохи автомобильного дизайна, когда в ход шло практически все. 1920-е годы были еще достаточно ранними, чтобы общество было привязано к единому представлению о том, как должен выглядеть автомобиль. Это открыло двери для множества инноваций, исследований и экспериментов.

Австрийская машина Rumpler Tropfenwagen была выдающимся достижением аэродинамики.

Rumpler Tropfenwagen (Фото: Reddit)

Одним из таких экспериментов стал Rumpler Drop, названный так из-за своей каплевидной формы кузова. Эдмунд Румплер был авиаконструктором, и его «каплевидный» дизайн был явно вдохновлен аэродинамическими принципами, определяющими полет самолетов. Это был самый первый обтекаемый автомобиль, появившийся задолго до Chrysler Airflow и Tatra 77. Коэффициент аэродинамического сопротивления Drop составлял всего 0,28 — откровенно замечательный показатель для автомобиля даже сегодня и практически неслыханный в то время.

Чтобы достичь этого показателя, Румплер внедрил множество уникальных изобретений. Rumpler Tropfenwagen, дебютировавший на Берлинском автосалоне 1921 года, был оснащен первыми в мире изогнутыми стеклами в лобовом и боковых окнах, которые имитировали пологие изгибы кузова Drop.

С двигателем объемом 157 куб. дюймов, работающим в паре с механической коробкой передач, Drop развивал мощность около 36 лошадиных сил и мог развить максимальную скорость до 70 миль в час (112 км в час) — но по-настоящему интересной оказалась подвеска. Drop стал первым в истории автомобилем с поворотной осью, которая была разработана и запатентована Румплером еще в 1903 году, в задней части автомобиля.

К сожалению, Tropfenwagen Румплера не имел коммерческого успеха. Несмотря на то, что Mercedes-Benz разглядел перспективы «Rumpler Drop» в автоспорте, Румплер продал всего около 100 автомобилей в течение 1921-1925 годов. Его небольшие проблемы — перегрев, сложное рулевое управление — усугублялись отсутствием багажного отделения и тем, что автомобиль просто странно выглядел.

Автомобили Rumpler Drop получили некоторую известность после выхода фильма Фрица Ланга «Метрополис», где много автомобилей Tropfenwagen были подожжены. Сегодня сохранилось очень мало экземпляров этого автомобиля. Нам остается только вспоминать об этом странном автомобиле и его столь же восхитительном названии.

About the author

Привет, я Артур. Обожаю все что связано с автомобилями, также занимаюсь любительской фотографией. Я люблю путешествовать и исследовать новые места - моя жена и дети являются лучшей компанией для этого. Я всегда готов посмеяться и люблю заставлять людей улыбаться.

Спасибо, что нашли время прочитать это - не стесняйтесь связаться со мной, если хотите поболтать об автомобилях, фотографии или просто о жизни в целом!